Zebra Satwa Liar Seperti Kuda Berwarna Unik

Zebra Satwa Liar Seperti Kuda Berwarna Unik

Zebra Satwa Liar Seperti Kuda Berwarna Unik – Zebra memiliki garis-garis hitam putih di sekujur tubuhnya kecuali perutnya yang berwarna putih. Mereka memiliki empat kuku berjari satu. Telinga mereka yang ramping dan runcing mencapai panjang delapan inci. Zebra memiliki surai rambut pendek yang menjulur lurus dari leher mereka. Garis-garis di tubuh mereka berlanjut ke surai. Mereka juga memiliki seberkas rambut di ujung ekornya. Zebra Grevy berbeda dari semua zebra lain dalam karakteristik primitif dan perilakunya yang berbeda.

Zebra mencapai panjang enam hingga delapan setengah kaki. Ekor mereka adalah tambahan satu setengah kaki panjangnya. Zebra memiliki berat antara 530 dan 820 pon. Mereka setinggi empat hingga lima kaki di bahu. Equus zebra umumnya lebih besar dari Equus zebra hartmannae.

Anggota genus Equus (kuda, keledai, dan zebra) dapat hidup 25 hingga 45 tahun.

Zebra Dataran (Equus quagga, sebelumnya Equus burchelli) adalah yang paling umum, dan memiliki atau memiliki sekitar lima subspesies yang tersebar di sebagian besar Afrika bagian selatan dan timur. Ia, atau subspesies tertentunya, juga dikenal sebagai Zebra Umum, Dauw, Zebra Burchell (sebenarnya subspesies yang punah, Equus quagga burchelli), dan Quagga (subspesies punah lainnya, Equus quagga quagga).

Zebra Gunung (Equus zebra) dari Afrika barat daya cenderung memiliki bulu halus dengan perut putih dan garis-garis yang lebih sempit daripada Zebra Dataran. Ini memiliki dua subspesies dan diklasifikasikan sebagai terancam punah.

Zebra Grevy (Equus grevyi) adalah jenis terbesar, dengan surai tegak, dan kepala panjang dan sempit membuatnya tampak seperti bagal. Ini adalah makhluk dari padang rumput semi kering di Ethiopia, Somalia, dan Kenya utara. Itu juga terancam punah. Ada dua subspesies zebra gunung. Equus zebra terancam punah dan Equus zebra hartmannae terancam.

Equus zebra mendiami Afrika Selatan dan Equus zebra hartmannae mendiami Namibia dan Angola. Habitat utama zebra adalah lereng dan dataran tinggi daerah pegunungan. Zebra menghuni ketinggian hingga 6.500 kaki. Zebra dataran jauh lebih sedikit daripada sebelumnya, karena aktivitas manusia seperti memburu mereka untuk diambil daging dan kulitnya, serta perambahan di sebagian besar habitat mereka sebelumnya, tetapi mereka tetap umum di cagar alam. Zebra Grevy (Equus grevyi), kadang-kadang dikenal sebagai Imperial Zebra, adalah spesies zebra terbesar. Ini ditemukan di alam liar di Kenya, Somalia, dan Ethiopia, dan dianggap terancam punah, sebagian karena perburuan kulitnya yang dihargai tinggi di pasar dunia. Dibandingkan dengan zebra lain, ia tinggi, memiliki telinga besar, dan garis-garisnya lebih sempit.

Zebra memakan berbagai jenis rumput. Mereka paling aktif di pagi hari dan sore hari. Mereka menghabiskan hingga setengah dari siang hari untuk makan. Kecepatan tertinggi zebra lebih lambat dari kuda, namun mereka memiliki stamina yang jauh lebih besar. Zebra sangat sosial dan biasanya membentuk kelompok keluarga kecil yang terdiri dari satu kuda jantan, satu, dua, atau beberapa kuda betina, dan keturunan terakhir mereka. Kelompok bersifat permanen, dan ukuran kelompok cenderung bervariasi menurut habitat: di negara miskin kelompoknya kecil. Dari waktu ke waktu, famili Zebra Dataran berkelompok bersama menjadi kawanan besar, baik satu sama lain maupun dengan spesies penggembalaan lainnya, terutama Blue Wildebeests.

Tidak seperti banyak ungulata besar di Afrika, Zebra Dataran lebih suka, tetapi tidak membutuhkan, rumput pendek untuk merumput. Akibatnya, mereka menyebar lebih luas daripada banyak spesies lain, bahkan ke hutan, dan mereka sering kali merupakan spesies penggembalaan pertama yang muncul di daerah yang bervegetasi baik. Hanya setelah zebra memotong dan menginjak-injak rerumputan panjang barulah rusa kutub dan kijang masuk. Namun demikian, untuk perlindungan dari pemangsa, Zebra Dataran mundur ke area terbuka dengan jarak pandang yang baik di malam hari, dan bergantian berjaga-jaga.

Zebra Grevy memiliki sistem sosial yang dicirikan oleh kelompok-kelompok kecil orang dewasa yang berhubungan untuk periode waktu yang singkat beberapa bulan. Wilayah ditandai dengan tumpukan kotoran dan betina di dalam wilayah kawin hanya dengan pejantan yang tinggal. Kawanan bujangan kecil dikenal. Struktur sosial ini beradaptasi dengan baik untuk semak belukar kering dan gersang dan dataran yang terutama dihuni oleh Zebra Grevy, lebih sedikit untuk habitat yang lebih subur yang digunakan oleh zebra lainnya. Seperti semua zebra, zebra jantan Grevy bertarung di antara mereka sendiri untuk memperebutkan wilayah dan betina. The Grevy’s vokal selama perkelahian, meringkik keras. Keluarga Grevy berkomunikasi jarak jauh.

Anak kuda (bayi zebra) memiliki berat 55 pon saat lahir. Kuda biasanya melahirkan anak kuda pertama mereka ketika mereka berusia antara tiga dan enam tahun. Biasanya mereka kemudian melahirkan satu anak kuda setiap satu hingga tiga tahun sampai mereka berusia 24 tahun.

ANCAMAN TERHADAP ZEBRA

Penyebaran pertanian merupakan salah satu ancaman utama bagi zebra. Habitat mereka dihancurkan untuk memberi ruang bagi lahan pertanian baru, dan mereka diburu dan dibunuh agar ternak domestik dapat merumput di lahan tersebut. Zebra juga diburu untuk diambil kulitnya.

Zebra adalah korban umum dari industri hiburan hewan. Mereka sering ditemukan dipajang di kebun binatang, kebun binatang pinggir jalan dan “safari satwa liar.” Menyangkal sifat liar mereka, ikatan keluarga yang kuat dan interaksi sosial alami, mereka menghadapi tekanan hidup yang konstan di penangkaran.

Tagged